Поголовье свиней в мире. Сколько всего коров в мире. Крупная белая порода

>> Животноводство мира


§ 3. Животноводство мира

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки

Мясное скотоводство концентрируется преимущественно в странах с засушливым климатом, хорошо обеспеченных естественными пастбища-ми: запад США, Мексика, восток Бразилии, Аргентина, Уругвай, Казах-стан, Австралия.

Мировое поголовье крупного рогатого скота в 2004 году составляло более 1,4 млрд. голов. Крупнейшими в мире странами по поголовью крупного рогатого скота являются:

  1. Индия (более 220 млн. голов);
  2. Бразилия (около 180 млн. голов);
  3. Китай (более 100 млн. голов).

Большим поголовьем крупного рогатого скота обладают также США, Аргентина, Россия, Эфиопия, Мексика, Австралия и Колумбия.

Поголовье свиней в мире составляет около 1 млрд. голов. Странами — лидерами по поголовью свиней являются:

  1. Китай (около 470 млн. голов);
  2. США (около 60 млн. голов);
  3. Бразилия (30 млн. голов).

Свиноводство развито также в Германии, России, Испании, Польше, Вьетнаме, Индии и во Франции.

Свиноводство тяготеет к районам зернового хозяйства и картофе-леводства, а также к пригородным зонам. Из-за религиозных запретов свиноводство практически отсутствует в исламских странах и в Из-раиле.

Общее поголовье овец в мире в начале XXI века составляет более 1 млрд. голов. Крупнейшими странами по поголовью овец являются:

  1. Китай (более 130 млн. голов);
  2. Австралия (более 120 млн. голов);
  3. Индия (около 60 млн. голов),

а также Иран, Новая Зеландия, Великобритания, Турция, Пакистан, ЮАР и Судан.

Несмотря на то, что Китай обошёл Австралию по поголовью овец и по стоимости производства овцеводческой продукции (баранина и шерсть), Австралия уверенно сохраняет свои лидирующие позиции в ми-ре. Овцеводство в своём размещении ориентируется преимущественно на горные и сухие пастбища степей и полупустынь.

Таблица. Крупнейшие страны мира по поголовью основных видов животноводства в 2006 году (в млн. голов)

Страна

Пого-ловье крупного рогатого скота

Страна

Пого-ловье свиней

Страна

Пого-ловье овец

2. Бразилия

2. Австралия

3. Бразилия

4. Германия

5. Аргентина

5. Испания

5. Новая Зеландия

6. Великобритания

7. Эфиопия

8. Австралия

8. Вьетнам

8. Пакистан

9. Мексика

10. Колумбия

10. Мексика

15,5 Материал с сайта

Всё большее и большее значение в мире приобретает птицеводство . Наиболее многочисленным поголовьем птицы и крупным производством продукции птицеводства выделяются Китай, США, Бразилия, Индия, Япония, Россия, Мексика и страны Европы.

Почти 75% мяса и 85% молока производится экономически развиты-ми странами.

Ежегодно в мире производится около 250 млн. тонн мяса . Около 40% производимого мяса приходится на свинину, около трети — на говядину, 20% — на мясо птицы и лишь 8% — на другие виды мяса (баранину, коз-лятину, оленину, конину и др.). Крупнейшими производителями мяса в 2002 году являлись:

  1. Китай (около 70 млн. т);
  2. США (более 35 млн. т);
  3. Бразилия (более 12 млн. т).

Также выделяются страны Западной Европы (особенно Франция и Германия), Индия, Россия, Канада и Новая Зеландия.

Интересно, что США, Германия, Франция и Бразилия специализи-руются на производстве говядины , Китай и небольшие страны Западной Европы — свинины , Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Ар-гентина и Уругвай — баранины , США, Франция и Бразилия — мяса птицы .

На этой странице материал по темам:

  • На контурной карте страны лидеры по поголовью крс,свиней овец

Вопросы по этому материалу:

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.сайт подготовили очередной . Ниже представлены некоторые выдержки из исследования.

Свиноводство России в 2016 году показывало позитивную динамику прироста поголовья и производства мяса.

Поголовье свиней

Поголовье свиней в России в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 января 2017 года насчитывало 22 033,3 тыс. голов. По отношению к 1 января 2016 года поголовье выросло на 2,4% или на 526,8 тыс. голов, к 1 января 2015 года - на 2,9% или на 614,1 тыс. голов, к 1 января 2014 года - на 12,7% или на 2 487,2 тыс. голов.

В структуре поголовья свиней 83,4% пришлось на сельхозорганизации, 14,6% - на хозяйства населения, 2,0% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Анализ долгосрочных тенденций показывает рост поголовья свиней за 5 лет на 27,7%, за 10 лет - на 36,1%.

В 2016 году поголовье свиней в России достигло уровня 1995 года, по отношению же к 1990 году наблюдается сокращение поголовья - на 42,5%. В то же время, ввиду улучшения качестенных показателей (таких как оборачиваемость стада), производство свинины за этот период (при сравнении данных за 1990 и 2016 гг.) снизилось незначительно.

Поголовье свиней по регионам. Рейтинг 2016

Белгородская область является лидером по поголовью свиней по состоянию на 01 января 2017 года - 4 137,4 тыс. голов. Годом ранее этот показатель составлял 3 954,4 тыс. голов. Доля Белгородской области в общем поголовье свиней в РФ - 18,8%.

В Курской области 01 января 2017 года поголовье свиней насчитывало 1 480,9 тыс. голов (6,7%), что на 8,1% или на 111,1 тыс. голов больше, чем на 01 января 2016 года.

Третье место занимает Тамбовская область - 990,8 тыс. голов, что на 9,1% или на 82,9 тыс. голов превышает показатели на аналогичную дату 2016 года. Доля области в общероссийском поголовье составила 4,5%.

В Челябинской области по состоянию на 01 января 2017 года поголовье свиней насчитывало 751,1 тыс. голов. Для сравнения, 01 января 2016 года - 676,1 тыс. голов. Доля региона в общем по РФ поголовье находилась на уровне 3,4%.

6. Воронежская область - 713,7 тыс. голов, доля в общероссийском поголовье - 3,2%.

7. Красноярский край - 618,7 тыс. голов, 2,8%.

8. Липецкая область - 567,3 тыс. голов, 2,6%.

9. Алтайский край - 561,4 тыс. голов, 2,5%.

10. Тверская область - 525,7 тыс. голов, 2,4%.

11. Омская область - 506,0 тыс. голов, 2,3%.

12. Республика Татарстан - 465,1 тыс. голов, 2,1%.

13. Республика Башкортостан - 450,5 тыс. голов, 2,0%.

14. Ростовская область - 411,2 тыс. голов, 1,9%.

15. Кемеровская область - 410,1 тыс. голов, 1,9%.

16. Ставропольский край - 395,5 тыс. голов, 1,8%.

17. Новосибирская область - 379,3 тыс. голов, 1,7%.

18. Орловская область - 374,8 тыс. голов, 1,7%.

19. Краснодарский край - 365,2 тыс. голов, 1,7%.

20. Тюменская область - 342,4 тыс. голов, 1,6%.

Поголовье свиней по состоянию на 1 января 2017 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 насчитывало 6 748,0 тыс. голов (30,6% в общем поголовье свиней в России).

Производство свинины в России в 2016 году

В 2016 году в России произвели 3 388,4 тыс. тонн свинины в перерасчете на убойный вес (4 346,1 тыс. тонн в живом весе). За год объем производства в убойном весе вырос на 9,3% или на 289,7 тыс. тонн, за 5 лет - на 39,6% или на 960,8 тыс. тонн, за 10 лет - на 99,4% или на 1 689,2 тыс. тонн. Объемы 2016 года превысили объемы 1991 года и практически сравнялись с показателями 1990 года.

Структура производства свинины в 2016 году распределилась следующим образом: 80,5% пришлось на сельхозорганизации, 18,2% - на хозяйства населения, 1,3% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Производство свинины по регионам. Рейтинг 2016

Основной производитель свинины в 2016 году - Белгородская область. Объем производства в регионе в 2016 году составил 613,9 тыс. тонн в убойном весе (787,4 тыс. тонн в живом весе). Доля в общероссийском производстве свинины - 18,1%. По отношению к 2015 году производство выросло на 5,1% или на 29,6 тыс. тонн.

Курская область в 2016 году находится на втором месте с долей в 6,6% от общего производства свинины в России (225,0 тыс. тонн в убойном весе). За год производство выросло на 11,1% или на 22,4 тыс. тонн.

В Тамбовской области в 2016 году произвели 156,8 тыс. тонн свинины в убойном весе (201,1 тыс. тонн в живом). Доля региона в общем объеме производства - 4,6%. Для сравнения, в 2015 году в области произвели 147,4 тыс. тонн свинины.

На четвертом месте рейтинга регионов в 2016 году расположилась Псковская область, где произвели 119,3 тыс. тонн в убойном весе (153,0 тыс. тонн в живом), что на 45,9% или на 37,5 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. Доля Псковской области в общероссийском производстве свинины находилась на уровне 3,5%.

Доля Воронежской области в общем объеме производства свинины в 2016 году составила 3,4% или 114,2 тыс. тонн в убойном весе (146,5 тыс. тонн в живом). За год производство увеличилось на 31,2% или на 27,2 тыс. тонн.

Помимо этих регионов в ТОП-20 крупнейших регионов производителей свинины в хозяйствах всех категорий в 2016 году вошли:

6. Челябинская область (объем производства - 108,0 тыс. тонн в убойном весе, доля в общем объеме производства свинины - 3,2%).

7. Красноярский край (92,2 тыс. тонн, 2,7%).

8. Липецкая область (88,9 тыс. тонн, 2,6%).

9. Алтайский край (81,4 тыс. тонн, 2,4%).

10. Тверская область (80,8 тыс. тонн, 2,4%).

11. Омская область (76,4 тыс. тонн, 2,3%).

12. Республика Татарстан (75,8 тыс. тонн, 2,2%).

13. Республика Башкортостан (66,8 тыс. тонн, 2,0%).

14. Краснодарский край (66,8 тыс. тонн, 2,0%).

15. Тюменская область (61,2 тыс. тонн, 1,8%).

16. Удмуртская Республика (55,8 тыс. тонн, 1,6%).

17. Ростовская область (54,9 тыс. тонн, 1,6%).

18. Новосибирская область (54,6 тыс. тонн, 1,6%).

19. Свердловская область (53,7 тыс. тонн, 1,6%).

20. Ставропольский край (53,0 тыс. тонн, 1,6%).

Совокупное производство свинины в 2016 году в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 1 089,0 тыс. тонн в убойном весе (32,1% в общем объеме производства свинины).

Далеко не все знают, что год Свиньи, радостно встреченный в ночь на 1 января 2007 г., наступает полутора месяцами позднее. Восточный календарь не совпадает с григорианским хотя бы потому, что восточный календарь - лунный, а григорианский - солнечный. Начало восточного нового года попадает на различные даты в промежутке между 20 января и 20 февраля. Например, в 2006 г. первым днем года Собаки стало 29 января. Год Красной свиньи наступит 17 февраля 2007 г. в 19 часов 14 минут по московскому времени. Если вы считаете себя хорошим учителем, учиться у которого интересно, то вам просто необходимо о быграть эту дату на уроке географии. При этом возможны три подхода, три географические темы. Для каждой из них понадобится картодиаграмма размещения мировой свиной популяции (с. 24-25) и таблица (с. 26).

География населения

Внимательно проследите особенности размещения свиней по миру. Где свиней больше всего? Разумеется, в Китае - в стране, откуда и идет традиция «свиных» годов. Там почти полмиллиарда свиней, больше половины мирового поголовья. Так что Новый год порадует, прежде всего, китайских поросят, свинок и хряков. Что в первую очередь должно быть известно про Китай каждому школьнику? То, что здесь самое большое в мире население, превысившее 1,3 миллиарда. В числе главных «свиных» стран мира - многонаселенные США, Бразилия, Вьетнам, Германия. Россия - страна, входящая в первую десятку по населению, отстает по свиному поголовью, уступая даже Испании и Польше, находясь на уровне Дании (вам, должно быть, известны окорока и беконы из этих стран?). Однако в 1990 г., до катастрофического падения показателей сельского хозяйства, в нашей стране было 38 млн свиней, ныне это был бы третий показатель в мире (был бы, увы). Тот же кризис, а не воспетая в анекдотах тяга украинцев к салу, сократил свиное поголовье и у нашего ближайшего соседа. В этом есть своя логика: сокращение населения сопровождается сокращением поголовья свиней.

Конфессиональная география

Но все ли самые населенные страны мира отличает большое свиное поголовье? Посмотрите на карту. Прямо в ее центре в глаза бросается белое пятно. Это исламский мир. Согласно исламу, свинья - нечистое животное. Разведение свиней, поедание свинины и даже простое упоминание свиньи - грех. Сравните карту на с. 24-25 с картой размещения мусульман, опубликованной в № 13/2006. Они различаются, как позитив и негатив. Из мусульманских стран больше всего свиней в Индонезии - 6 млн, но это на 245 млн населения, в котором есть и христиане, индуисты, конфуцианцы, анимисты.

Также не жалуют свинью и свинину буддисты и иудеи. В буддизме свинья символизирует невежество - один из главных грехов человека. Буддисты считают, что свой земной путь Будда прервал, отведав несвежей свинины. Религиозными традициями и запретами определяется низкое свиное поголовье в Израиле, Монголии, Бутане и на Шри-Ланке. «А как же Китай?» - спросите вы. В Китае иная ситуация. Во-первых, буддизм в Китае тесно переплетен с конфуцианством и даосизмом, а они ничего плохого о свиньях не говорят;
во-вторых, это социалистическая страна, где высока доля атеистов. Так что знаменитая «шанхайская свинья с бамбуком», как и другие блюда из свинины, - неотъемлемая часть, если не основа, китайской кулинарной традиции.

Экономическая география

Для чего нужны свиньи? «Для мяса», - ответите вы и будете правы. От свиней не берут молоко, у них нет рогов, которые можно использовать в фармакологии, их не разводят ради шерсти. Конечно, со свиней еще можно получить и щетину, использующуюся, например, для производства щеток и кисточек, но это не мешает самому главному предназначению этих домашних животных - мясному. Поголовье свиней прямо указывает на величину производства свинины.

Свинина в современной экономике - мясо горожан. Почему? Потому что свиней не нужно выпасать на открытых пастбищах, их выкармливают на относительно компактных свинофермах, для которых легко найти место в пригородах крупных конурбаций. Кстати, именно потому свиньи получили такое распространение в небольших островных государствах, где просто нет пространства для разведения других мясных животных (на Науру на 13 тыс. человек приходится 3 тыс. свиней, на Ниуэ на каждого из 2 тыс. островитян - по свинье). Учтите к тому же, что свиньи неприхотливы в еде, они охотно потребляют все те пищевые отходы, что образуются в городах. Именно поэтому при прочих равных условиях, поголовье свиней будет больше в тех странах, где выше доля крупных городов. Свиней относительно немного даже в развитых ЮАР и Австралии. Так что очаровательному австралийскому поросенку по имени Бэйб - герою одноименного фильма - нелегко найти друзей из своего розового племени у себя дома.

Бразилия

Германия

Филиппины

Нидерланды

Южная Корея

Индонезия

Великобритания

Белоруссия

Венесуэла

Сербия и Черногория

Австралия

Камбоджа

Португалия

Буркина-Фасо

Малайзия

Папуа - Новая Гвинея

Колумбия

Ирландия

Швейцария

Мадагаскар

Парагвай

Аргентина

Финляндия

Казахстан

Хорватия

Словакия

Конго (Киншаса)

Болгария

Босния и Герцеговина

Зимбабве

Доминиканская Республика

Коста-Рика

Словения

Норвегия

Гондурас

Танзания

Молдавия

Гвинея-Бисау

Сальвадор

Восточный Тимор

Кот-д‘Ивуар

Новая Зеландия

Сингапур

Гватемала

Кабо-Верде

Мозамбик

Македония

Никарагуа

Люксембург

Реюньон (Фр.)

Узбекистан

Шри-Ланка

Киргизия

Соломоновы Острова

Сьерра-Леоне

Пуэрто-Рико (США)

Конго (Браззавиль)

Тринидад и Тобаго

Исландия

Микронезия

Острова Кука (Н. Зел.)

Гваделупа (Фр.)

Свазиленд

Туркмения

Французская Полинезия

Новая Каледония (Фр.)

Острова Уоллис и Футуна (Фр.)

Азербайджан

Мартиника (Фр.)

Барбадос

Сейшельские Острова

Сент-Люсия

Маврикий

Кирибати

Американское Самоа (США)

Французская Гвиана

Сент-Винсент

Ботсвана

Экваториальная Гвинея

Монголия

Гуам (США)

Багамские Острова

Доминика

Лихтенштейн

Антигуа и Барбуда

Виргинские острова (США)

Нидерландские Антильские О-ва

Сан-Томе и Принсипи

Ниуэ (Н. Зел.)

Сент-Китс и Невис

Виргинские острова (Брит.)

Монтсеррат (Брит.)

Токелау (Н. Зел.)

Таджикистан

Остров Святой Елены (Брит.)

Бермудские Острова (Брит.)

Каймановы Острова (Брит.)

Фолклендские О-ва (сп. Брит. и Арг.)

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Современная свиноводческая отрасль представляет собой высокоразвитый комплекс предприятий с колоссальным производственным потенциалом.

Достижения научно-технического прогресса в этой области позволили многим странам мира улучшить существующие и вывести новые породы свиней, отличающиеся высокими продуктивными показателями. Были разработаны и успешно внедряются эффективные производственные технологии поточного производства свинины в условиях крупных свинокомплексов. Появилось множество мелких фермерских хозяйств. Значительные успехи были достигнуты в сфере разведения и содержания, а также кормления этих домашних животных, что дало возможность существенно увеличить показатели их продуктивности.

В мясном балансе многих стран мира и нашей страны в частности, на данный момент свинина занимает внушительную долю 35-50 процентов.

Одна свиноматка может принести за год от 18-20 до 25-30 поросят, с которых при интенсивном способе откорма получается от 1,8 до 3-х тонн мяса при самом экономичном расходовании кормовых и трудовых ресурсов.

Свиноводство в Европе

На территории современной Европы в этой отрасли наблюдается разная картина в каждой отдельной стране.

К примеру, в такой прежде развитой свиноводческой стране, как Дания, в последнее время число хозяйств сильно уменьшилось – до 4500, из которых 40 процентов представляют собой хозяйства полного цикла с численность репродуктивного стада в 255 самок, 13 процентов – это специальные фермы-репродукторы, поголовье свиноматок на которых в среднем составляет 950 особей, остальные 47 процентов представлены откормочными фермами с ежегодным производством в 6800 свиней. Следует сказать, что датское свиноводство находится в сильной зависимости от объема производимых зерновых. Так, в 2008-ом году каждое свиноводческое хозяйство этой страны имело средние площади земельных участков для раскидывания навоза примерно по 140 Га, что позволяло до половины всех кормов производить в самих хозяйствах. Впоследствии в Дании были введены серьезные ограничения, связанные с защитой внешней среды от вредных воздействий, в число которых попал и свиной навоз. Это и стало причиной уменьшения численности свиноводческих ферм.

Несмотря на это, за один только 2012-ый год экспорт из этой страны поросят на откорм в Германию составил больше 9 миллионов штук.

Большое снижение количества хозяйств этой животноводческой отрали отмечено также в Нидерландах. И численность сократилась с 25-ти тысяч в 1980-ом до 2 412-ти в 2012-ом году.

Структурно 75 процентов голландских свиноферм были либо репродуктивными, либо откормочными. Средняя численность репродуктивного стада этих хозяйств составляла 445 свиноматок.

При этом также, по примеру Дании, около семи миллионов голов молодняка было отправлено на экспорт за пределы страны (большая часть – в ту же Германию). В связи с этим прослеживается новая датско-голландско-немецкая модель ведения свиноводства, при которой первые две страны ориентированы на получение поросят, а в Германии занимаются их откормом.

Смена направления в Дании и Нидерландах обусловлена целым рядом факторов: невозможность увеличения численности свиного поголовья по причинам экологического характера, дефицит свободных земель, недовольство населения этих стран строительством крупных откормочных предприятий, которое вылилось в открытые протестные выступления – с одной стороны, и отличные навыки датских и голландских свиноводов в разведении свиней – с другой. В Германии же, напротив, сложилась благоприятная ситуация для строительства предприятий по откорму и забою: большие доступные площади земель, доступность рабочей силы и её низкая стоимость (в основном, за счет мигрантов). Эти факторы и сыграли ключевую роль в значительном увеличении числа немецких откормочных комплексов.

Французское свиноводство представлено по большей части свинофермами полного цикла. Средняя численность репродуктивного стада в этих хозяйствах составляет 196 маток. Большая часть таких предприятий расположена на западе Франции (в Бретани).

На территории этого европейского государства также действуют довольно жесткие законы по охране окружающей внешней среды, что объясняет невозможность у многих предприятий увеличивать масштабы своего производства. Проведенные исследования с участием 20-ти процентов лучших французских фермеров показали, что уровень их технических навыков позволяет получать значительно более высокие результаты, чем уществующие в настоящий момент времени. Еще одним преимуществом французских свиноводов является высокий уровень квалификации работников ферм. однако это преимущество все равно не может быть реализовано на практике из-за сравнительно малых размеров свиноводческих предприятий.

Законодательные ограничения значительно снизили темпы роста этой отрасли французского животноводства за последние 10 лет. Для примера скажем, что размер и количество свиноводческих хозяйств Франции в 2010 году остался на уровне 2000 –го года.

В США свиноводство было привязано к регионам с хорошей урожайностью зерновых растений, поэтому развиваться оно начало в штатах так называемого “кукурузного пояса”.

Основу свиноводческих предприятий этой страны в те времена составляли небольшие хозяйства полного цикла. По данным 1992-го года доля ферм полного цикла в американском свиноводстве доходила до 65-ти процентов.

Замещение полноцикловых предприятий специализированными в США началось в девяностых годах прошлого столетия. Особенно сильно ускорило этот процесс появление контрактов на производство свиноводческой продукции. Крупные бизнес-холдинги, специализирующиеся на производстве кормовых смесей или переработку сырья, стали напрямую заключать такие контракты с частными фермерами.

Возникла необходимость уповышения производительности, в результате чего доля хозяйств полного цикла в общем числе свиноводческих предприятий упала с 65 процентов в 1992 году до 18 процентов в 2004-ом.

Исторически в свиноводстве США сложилась такая картина: селекционно-племенная работа с породами свиней в этой стране ориентировалась на фенотип и крепкую физическую конституцию. Животных стремились разводить таким образом, чтобы они легко выдерживали зимние холода. В результате у таких животных значительно увеличивалась толщина жирового слоя. С появлением крупных свиноводческих интеграционных комплексов изменились и требования заводчиков к генетике. Появление узкоспециализированных репродуктивных и откормочных предприятий вывело на первый план улучшение прежде всего скороспелости и темпов роста свиней.

С этой целью на производственных фермах, работающих на контрактных условиях, значительно возросла ротация животных, что возможно лишь при высоких показателях темпов роста. Если говорить о кормовой базе, то по традиции американские свиноводы старались растить корма сами (зерновые культуры, сою и так далее). Собственное производство кормов значительно их удешевляло, что снижало себестоимость производства. Поскольку свиноводство США практически не зависело от изменений мировых цен на кормовое сырье, конверсия роста не ставилась как главная задача для этой отрасли.

С появлением и развитием в отрасли крупных компаний задачи селекционной работы изменились. Основной целью стало повышение показателей эффективности использования кормов при сохранении и увеличении темпов прироста

По не вполне ясным причинам в свиноводческой отрасли Канады за последние десятилетия произошел спад. Специальные программы, разработанные на государственном уровне, ставили цель остановить падение этой важной животноводческой отрасли.

Например, применялся выкуп откормленных свиней за счет государственной казны для уменьшения рыночных рисков свиноводов. В настоящее время канадские фермеры надеются на возрождение былой мощи свиноводства этой страны. И для этого есть все предпосылки, поскольку этот вид животноводства в Канаде всегда славился своими давними традициями и уникальными технологиями.

Генетическим исследованиями свиней в этом государстве занимаются больше ста лет. Да и экспорт как свинины, так и племенных животных в больше, чем сорок стран мира является весомым показателем.

«Свиное чудо» Китайской Народной Республики известно всему миру. Начиная с 1978-го года, наблюдался постоянный рост объемов сельскохозяйственного производства всей пищевой промышленности в целом.

Китайские сельхозпредприятия не только стали играть ключевую роль на международном рынке, но и успешно развеяли миф о дефиците своих земельных ресурсов и полностью обеспечили продуктами питания внутренний рынок. За последнее время в Китае была создана эффективная продовольственная система, ориентированная на увеличение доли “высокопитательной кабанятины” в мясном балансе страны. Модель развития китайского сельского хозяйства ориентировалась на увеличение объемов производства и потребления свинины в частности и мяса вообще.

По сравнению с 1980-м годом среднее потребление мяса на душу увеличилось в четыре раза и в 2009-ом году достигло отметки в 58 килограмм в год на одного человека.

Самыми быстрорастущими отраслями стали переработка свежего мяса и его упаковка, а также получение готовой мясной продукции с долгими сроками хранения, что позволяет поставлять ее для реализации на разного рода гиперрынки и в супермаркеты.

Ведущая роль Китая в азиатском свиноводстве обусловлена стремительными темпами роста объемов произведенной продукции и популяризацией свинины в самой стране с ее огромным населением.

Несмотря на то, что животноводство всегда было одним из ведущих секторов бразильской экономики, до недавнего времени свиноводство в нем занимало небольшую долю (преобладало разведение крупного рогатого скота). Например, 50-е годы прошлого столетия в Бразилии производилось всего 329 тысяч тонн свинины, что составляло 2 процента от всего мирового производства этого мяса в то время.

Для сравнения, Китай поставлял на внутренний и внешний рынки 2 миллиона 200 тысяч тонн (14 процентов от мирового объема), а на первом месте находились США с показателями 4 миллина 600 тысяч тонн и 30 процентов мирового рынка.

Серьезные инвестиции и целенаправленная государственная политика привели к настоящему рывку в производстве этого вида мяса за последнее десятилетие. Для примера приведем некоторые цифры: всего за два года (с 2000-го по 2002-ой) объем экспортных поставок свинины из Бразилии показал впечатляющий рост – на 270 процентов (600 тысяч тонн в цифровом выражении). Это вывело Бразилию на четвертое место в мире среди всех ведущих свиноводческих стран, которое она успешно удерживает по сей день. Доля бразильской свинины в мировом объеме экспорта составляет 11 процентов, а в общем объеме произведенной продукции эта доля составляет 3 процента.

Стоит отметить, что развитие этой отрасли животноводства в Бразилии равномерным и постоянным назвать нельзя. Серьезные спады в свиноводческом комплексе страны объяснялись то глобальным перепроизводством этого мяса в 2003-м году, то вспышками эпидемий ящура. Несмотря на это, по данным Бразильской Ассоциации экспортеров и производителей свинины (ABIPECS), за последнюю пятилетку, невзирая на такие сдерживающие факторы, как установление санитарных барьеров, повышение государственного субсидирования свиноводства ЕС и возросшая конкуренция на мировом рынке этой отрасли, Бразилия сумела увеличить экспортные показатели по этому виду сельскохозяйственной продукции на большую величину, нежели в среднем сумели добиться страны-конкуренты.

В списке постоянных зарубежных покупателей бразильской свинины числится больше 70-ти стран.

В число основных потребителей этой продукции традиционно входят Гонконг, Украина и Россия, хотя бразильские свиноводы в последнее время активно осваивают новые рынки сбыты, такие как страны Среднего Востока и Африки.

YouTube responded with an error: Bad Request